こんばんは
今日は薬膳料理教室でした。
タップリ4時間
頭も心もお腹も大満足です。
春の養生食@昭和の調理室
やたらと青物が多く見えますが、
春は青(緑)を積極的に摂る季節だそうです。
肝の解毒作用があるようです。
例外なく今年も先週、いつの間にか痛くなって、
数日後、いつの間にか治っておりました。
これは自然の摂理なのだそうです。
疲労が積もり積もって腰痛になっているのだと思っておりましたが、
(それもありですが)
今年はそんなに疲労してないのになぜ?と思っておりましたので、
先生の説明で腑に落ちました。
今回は豆腐のキッシュがメイン
サラダもスープも、
ちょっとした工夫で
健康的で美味しい料理に!
スープにスライスしたラッキョウを入れるという!
最高に美味しい !
これこそがきちんと習う良さだと思いました!
さらに、百戦錬磨(?)のお姉様方の
知識の豊富なこと!
もう、!!!マークだらけです。
お持ち帰りのキッシュ
若干の薬膳素材を用いますが
あとは季節のものを使う。
家でも作りやすいメニューでした。
ようやく、頭痛・腰痛・胃痛も治まりました。
本日もお越しくださいまして
ありがとうございました♡